两会前夕 财政部部长发文释出财政政策最新信息

5月14日,财政部部长刘昆发表《积极的财政政策要更加积极有为》一文,释出今年财政政策的最新动向。

  全文围绕“积极的财政政策要更加积极有为”进行了详尽阐释。刘昆指出,积极的财政政策更加积极有为,是全面建成小康社会的必然要求,是对冲经济下行压力的现实需要,是财政更好发挥国家治理的基础和重要支柱作用的应有之义。

  今年初暴发的新冠肺炎疫情对我国财政收入增长带来巨大冲击,一季度财政收入出现负增长,同比下降14.3%。对全年财政收入,刘昆给出判断——“预计2020年全年一般公共预算收入将低于上年。”

  与此同时,财政支出仍要保持一定强度,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,脱贫攻坚、全面建成小康社会等均需财力支持。

  对此,积极的财政政策拿出5点“加法”措施。

  一是增加赤字规模,明确释放积极信号,缓解财政收支矛盾,稳定并提振市场信心。

  二是落实减税降费,对冲企业经营困难。刘昆指出,保市场主体就是保经济基本盘。通过制度性安排和阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,适当延长前期出台的部分阶段性减税降费政策的执行期限。

  目前,小规模纳税人和个体工商户的增值税税率已由3%下调至1%,湖北地区免征;下调企业养老保险费率,这些措施将继续执行至年底。同时,减免国有房产租金,政府性融资担保行业减半收费,综合融资担保费率降至1%以下等措施也已执行。

  财政部今日再发通知,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。

  第三点是扩大政府投资,对冲经济下行压力。通过抗疫特别国债、地方政府专项债券等多种渠道,增加政府投资,发挥政府投资的撬动作用,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

  抗疫特别国债、专项债和提高赤字率被认为是财政发力对冲疫情影响的“三板斧”。其中,对于抗疫特别国债的规模和使用方向仍有众多讨论。刘昆此次在文中明确,将用于“增加政府投资”。业内普遍预计,抗疫特别国债将在万亿元左右规模。

  专项债信息较为明确,目前已提前下达2.29万亿元,各地发行也已过半,按照国务院常务会议要求,力争5月底发行完毕。投向包括农林水利、市政等7大传统基础设施领域,以及5G、大数据等新基建和城镇老旧小区改造等新增领域。

  刘昆也在文中表示,财政资金进一步优化使用结构和方式,聚焦民生以及供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,集中资金予以精准保障。

  “加法”措施还包括加大转移支付,兜牢兜实保工资、保运转、保基本民生“三保”底线,确保基层正常运转。资金来源方面,将通过新增赤字、以前年度结转资金、压减本级支出腾出的财力等渠道进行统筹,中央财政有力保障基层运转。

  同时,创新分配方式,确保资金直达市县基层,直达民生领域,落实库款资金提前调度制度及阶段性提高财政资金留用比例等政策以增加地方留用的现金流。向受疫情影响较大的地区倾斜,特别是湖北,实施好各项财税支持政策,推动加快复工复产、复市复业和产业链供应链稳定运行,促进湖北省经济社会全面恢复。

  此外,加强预算平衡,对冲疫情减收影响。全面盘活财政存量资金资产,增加调入中央预算稳定调节基金。同时,“减法”跟上,节用裕民,中央政府部门带头过紧日子,严控各种一般性支出;地方财政继续压减“三公”经费,严控会议差旅等经费,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理