中国电子联合会发布2019软件百强企业榜单,云南南天电子信息产业股份有限公司入选

中国电子联合会发布2019软件百强企业榜单,云南南天电子信息产业股份有限公司入选

6月28日,2019软件和信息技术服务综合竞争力百强企业发布会暨推动开源软件社区发展高峰论坛,在2019年中国国际软件博览会期间召开。中国电子信息行业联合会在会上揭晓了“2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业”。

2019(第四届)软件和信息技术服务综合竞争力百强企业是依据企业自主申报、相关协会和政府推荐,由中国电子信息行业联合会组织行业专家,根据企业2018年的经营情况审核确定。新一届百强主要特点:

一、规模效益不断提升

本届百强企业2018年软件业务收入合计12374亿元,同比增长16.9%,高于全行业平均增速2.7个百分点。软件业务收入规模超过100亿元的企业有17家,超过50亿元的有34家。实现利润总额3213亿元,同比增长18.8%,高于全行业平均增速9.1个百分点。百强企业以不足全行业0.25%的企业个数,创造了全行业20%的收入,40%的利润,对全行业的支撑带动和引领作用日益突出。

二、研发创新成效显著

本届百强研发投入合计2540亿元,同比增长27.2%,高于软件业务收入增速10.3个百分点,研发投入强度超过10%。研发人员合计67万人,占从业人员比重超过60%。计算机软件著作权登记数量达到13万件,比上届增长50%以上,高于全行业平均增速9个百分点,占全行业登记总量比重12%,其中APP软件、金融软件、教育软件、医疗软件、物联网软件、地理信息软件和信息安全软件等领域的软件登记数量迅速攀升。

三、新兴领域加速成长

百强企业紧密贴合软件产业融合创新、快速迭代的特点。在工业互联网领域,华为、阿里巴巴、浪潮、用友等企业纷纷建设工业互联网平台,工业APP培育和应用全面展开。在大数据领域,一批制造、商务、金融、交通和医疗等大数据平台实现了快速发展,大数据业务收入同比增长48%,超过软件业务收入增速30个百分点。在云计算领域,阿里云跻身世界前三;腾讯、百度等积极发展PaaS和SaaS服务,推出AI即服务云、云计算加速芯片等新产品与服务框架。在人工智能领域,百度的深度学习算法框架、讯飞的语音识别技术达到国际先进水平,并引领形成了一定的产业链规模。在开源软件领域,华为、腾讯、阿里巴巴等百强企业在全球开源社区中的参与度和贡献度不断提升,同时也带动了国内开源软件发展环境的不断优化和完善。

四、国际布局全面深化

百强企业坚持开放创新的发展理念,统筹利用国内外创新要素和市场资源,全面推进海外市场布局和本地化经营。2018年,百强企业软件出口规模达到310亿美元,比上届增长10.7%,占全国软件出口比重达到56%。特别是随着“一带一路”基础设施的互联互通以及各类国际合作不断落地,对“一带一路”沿线国家和地区的软件出口明显上升。本届百强中有半数以上企业开展跨国经营活动,以华为、中国通服、中软国际和软通动力等为代表的30余家企业在境外设立了分公司、研发中心和分支机构。阿里巴巴在自身产品与业务“走出去”的基础上,启用了多个海外数据中心,帮助上万家国内企业拓展业务,为企业节省了大量的出海成本。

五、支撑作用持续增强

在工业领域,海尔、石化盈科、东方国信等百强企业与制造业龙头企业深入合作,形成了互促共进、双向迭代的良性市场格局,带动工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率持续提升。在社会服务领域,积极参与支持智慧城市、智慧交通、智慧社区、智慧医疗等建设,在提升社会管理和民生服务效率的同时,创造出大量新的市场需求,交通、医疗和安防等领域的业务收入实现快速增长。在信息安全领域,深信服、新华三和天融信等百强企业围绕信息安全发展新形势和安全保障需求,不断加快关键技术产品研发及产业化,全面发展安全测评与认证、咨询、预警响应等专业化服务,为增强信息安全保障能力做出了积极贡献。

当前新一代信息技术与实体经济深度融合,软件定义全面融入经济社会各领域,软件的创新引擎作用更加凸显,全球数字经济发展的广度和深度持续拓展,现代化经济体系正在加速构建。百强企业的引领作用进一步体现,在全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动我国软件和信息技术服务业实现高质量发展作出积极贡献。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理