云南国企经营提质增效成效显著

前10月省属企业净资产增速全国第一

        截至10月末,省国资委监管企业总资产超2.6万亿元,同比增长19.67%,增速全国排名第3位;净资产7859亿元,同比增长37.56%,增速全国排名第1位;平均资产负债率66.45%,同比下降3.17个百分点,降杠杆工作成效明显。

         党的十八大以来,我省着力深化国企改革,成功构建了具有云南特色的“1+1+X”国企改革格局,探索出了云南模式,为全省“十三五”经济总量5年提升5位作出了重要贡献,“顶梁柱”作用进一步凸显。去年,省属国有企业对全省GDP贡献率达到10%。

         云南国有企业质量不断提升,竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力不断增强。云投集团、云南能投集团拥有国内“AAA”和国际“BBB”信用评级,云南康旅集团拥有国内“AAA”信用评级。部分滇企在全省、全国乃至全球都有一定的影响力。云锡控股精锡产量连续15年位居世界第一,引领着锡行业发展;云南贵金属集团全力打造新材料产业领军企业,成为全球化贵金属资源配置的重要基地;云天化集团围绕“全球买”和“全球卖”重新进行角色定位,从“企业的供应链”向“供应链企业”转型升级,获评全国首批5A级供应链服务企业,业务覆盖30多个国家和地区;云南能投集团缅甸达克鞳燃气蒸汽循环电厂项目成为中缅经济走廊的标杆性示范项目;云南建投集团、云南交投集团在“能通全通”工程中担当主力军,今年全省高速公路通车里程将超过9000公里,排全国第二位。

         进入新发展阶段,省属国有企业在全力推动我省培育打造5个万亿级支柱产业和8个千亿级优势产业方面继续发挥主力军作用。省委、省政府进一步加大国企改革发展的支持力度,正着手组建首期总规模不低于300亿元的国企改革发展基金。省国资委负责人介绍,力争年内将云投集团打造成为世界500强企业,省财政今年将对云投集团直接注资30亿元,明年将云投集团的注册资本增加至300亿元。在将云南金控集团股权全部注入云投集团的同时,已将云南戎合控股90%股权注入云投集团。由云投集团代表省政府与中国诚通签署总规模不低于30亿元的国企混改基金投资合作协议,推进央地合作,撬动社会资本,助力云南国企改革。在原云南城投集团基础上组建的云南康旅集团,肩负起全省打造旅游文化和健康服务两个万亿级产业龙头企业的重任。省政府赋予康旅集团全省城镇老旧小区改造平台功能,实现城市更新改造和康旅产业、养老产业的融合发展。在前期已经注入世博集团、云南文投集团49%股权基础上,还将把省属企业所有涉及康旅方面的资产注入云南康旅集团。“十四五”期间,省财政将对康旅集团增资,将注册资本增加至100亿元,今年省财政将完成直接注资20亿元,为把云南建设成为国际康养旅游示范区起好步开好局。

         后发优势明显的云南,具有明显的投资“洼地”效应,随着“一带一路”建设的深入,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,云南正在成为新一轮改革开放的前沿,发展空间巨大。云南将积极营造良好的信用环境,守护云南的信誉,保障债权人权益。云南银保监局的数据显示,我省信贷资产质量保持平稳,不良贷款较年初继续“双降”,10月末,全省银行机构不良贷款余额558.03亿元,比年初减少110.05亿元,不良贷款率1.69%,比年初下降0.51个百分点,低于全国平均不良率0.42个百分点。

今年,云南省国有企业克服困难,保持良好的发展态势。1月至10月,省国资委监管企业累计实现收入5854亿元,同比增长8.87%,增速全国排名第12位;累计实现利润100.3亿元,增速全国排名第5位。(来源:云南日报)

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理