云南省工业和信息化厅组织召开新材料重点企业座谈会 聚焦新材料产业高质量发展

近期,省工业和信息化厅组织召开新材料重点企业座谈会,共同研究探讨新材料产业高质量发展路径。省工业和信息化厅党组书记、厅长赵永平出席会议并讲话,会议由副厅长袁国书主持,副厅长陈钟耕,总工程师王宜国出席会议。

会上,20户新材料企业代表围绕企业发展经营情况、创新能力建设情况、新材料产业发展存在问题和下一步新材料发展计划等方面进行交流发言。反映出了当前云南新材料产业发展过程中存在的创新能力不足、产业沟通交流不足、与市场结合不紧密、产业配套政策缺失、科技人才缺乏等问题。6户高校、平台机构和金融机构代表围绕对新材料产业的支持进行了交流发言,纷纷表示新材料产业和企业将是支持的重点,将充分发挥协同创新、金融赋能作用。同时,会议还就深化协同创新推动技术改造进行了探讨,明确下一步将着力完善创新体系,打通创新链条,加快制造业创新中心建设,以大代小促进协同创新。

在听取企业发言后,赵永平厅长围绕贯彻落实中央财经委第五次会议精神发表了讲话,强调在实施产业基础再造工程中,云南的优势在于新材料产业,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的重点在于推动新材料产业高质量发展。

赵永平厅长提出5点要求,一要推动新技术和产业协同创新,启动一批重点新材料省级制造业创新中心建设培育工作,突破制约行业发展的共性、关键性问题,完善创新体系,打通创新链条,强化创新要素保障,突出重点、扶优扶强、以大代小,建设创新集群,促进产业耦合协同发展。二要支持新材料企业抱团走出去,主动对接应用市场,同时围绕产业链延伸、产业配套和市场需求,引进下游企业和配套企业,不断提升产业价值链,提高产品附加值。三要搭建信息交流、资源共享、协同创新平台,逐步构建起结构优化、技术先进、服务配套、环境友好的新材料工业生态体系。四要搭平台推动赋能发展,围绕数字经济、平台经济、共享经济,推动产业数字化、网络化、智能化发展,加快技术转化,促进新材料产业发展。五要转作风强服务,省工业和信息化厅将着力提升干部“工业经济评估”“技术评价”“法律服务”三种能力,构建“工业经济运行监测”“精准招商”“企业信用”“政策服务”四个平台,为新材料企业发展实现金融赋能、技术赋能、人才赋能。

下一步,省工业和信息化厅将全面贯彻落实本次座谈会精神,进一步了解新材料企业诉求,征集协同创新意见建议,擦亮服务企业底色,打造服务企业品牌,切实推动全省新材料产业高质量创新发展。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理