北化鲁华借无人值守快复工稳经营

        2020,庚子鼠年,疫情突袭,让人措手不及,影响之大,让人无法估计。

        众志成城、同心协力是战胜疫情的不二法宝。随着时间推进,一手抓疫情防控,一手抓科学有序复工复产成为当前要务。 受疫情影响,很多劳动密集型企业延迟复工,尤其生产制造企业更为明显。使得防疫物资口罩、酒精、消毒液等一度供不应求。

        辽宁北化鲁华化工有限公司,通过无人值守系统,快速复工复产,为医用口罩、防护隔离服等急需物资提供原材料。共克时艰,战疫情,稳经营。

         疫情下的场内物流困境  北化鲁华坐落于辽宁盘锦,是裂解碳五加工企业,主营产品有:异戊二烯、间戊二烯、双环戊二烯。主要为医用橡胶、合成橡胶(乳胶手套)、医用胶布、防护服上胶粘、不饱和树脂、医药中间产品的上游供应商。

         在物流环节,传统的管理方式,使得提货审核流程复杂,影响提货效率。司机往返业务科室办理业务,影响正常机关工作秩序,也容易造成安全隐患。对于提货车辆及人员资质采用原始纸质管理,无法做到高效审核。提货安全检查信息、提货业务流程均无法全程记录、回溯。

     库存数据也无法实时同步,影响市场决策。 作为新兴化工企业,北化鲁华致力于通过信息技术手段提升企业整体管理水平。2017年通过与用友合作建设了完善的ERP系统。通过ERP项目的实施完成财务及供应链管理的信息化建设,但是客户提货过程还存在提货审核效率低、提货人员及提货车辆人工审核慢、安全检查信息追溯困难、计量过程人工操作加开等情况,厂内物流管理水平还有待提升。为了解决以上物流管理中遇到的问题,北化鲁华于2019年下半年开始部署工业互联网相关应用。其中智能计量无人值守(LE)系统作为解决企业厂内物流问题的金钥匙,在本次“抗疫”生产中发挥重要作用,帮助企业解决了销售、安检、装车、计量等诸多环节的问题。

无人值守,四大环节保安全速运营  智能计量无人值守系统建设成功后,北化鲁华实现了客户线上申请,杜绝“疫情”时期司机厂内走动的安全隐患,线上审批、自助发卡、自助计量提升业务运转效率。 (一)提货审批线上办理,避免人工接触,提升工作效率 提货客户线上发起提货申请,系统判断客户预付货款是否充裕,车辆及司机资质是否符合要求,一切无误后生成发货单。   (二)司机自助取卡,避免人员接触,提升制卡效率 自助机设备与ERP系统、计量系统集成,通过ESB服完成数据交互,司机通过遥感技术读取身份证信息完成自助制卡,减少司机往返厂区人工制卡,每车次由原完成提货申请30分/车减少到3分/车。   (三)APP线上车辆安检、保证运输安全 原来通过人工递送车辆各类安全证书,司机到厂内业务部门开具允许进场证明,安检记录完全采用手工方式很难完成安检信息追述,业务优化后通过APP上报检查结果,节省过程时间。安检时间由15分钟/车降低为2分钟/车。   (四)无人值守过磅计量,杜绝人为干预,堵塞漏洞,提高效能 通过物联网技术将红外、读卡器、自助计量终端等集成连接,实现司机驾驶车辆到地磅,根据指引自助过磅,通过红外、视频监控、容差控制、皮重校验等手段有效防止提货作弊行为。    通过无人值守系统的上线达到了销售流程标准化、客户信用可控制、提货过程清晰化、库存信息及时化,保证了“抗疫”期间提货业务不滞后,同时为下游防护用品企业原料供应及时可靠,为抗击疫情做出贡献。   北化鲁华相关负责人表示:“如果没有无人值守系统的上线应用,疫情期间不可能实现员工轮岗执勤,通过系统建设推广,减少了人员聚集并提升工作效率。而且通过系统运行,将运输物流与ERP系统集成,实时掌控运输情况、余额情况,提升了我们的管理水平。”   据了解,面对冶金、建材、化工、农业等行业企业运输规模大、持续时间长的大宗货物物流需求,用友精智工业互联网平台制造云物流服务通过与物联设备融合、将业务前移、帮助企业实现移动下单、自助服务、可视化追踪、智能化调度等功能,为企业解决大宗物资在厂内精细化、自动化作业管控、动态化监管,保证数据准确,防止作弊,提高效率,减员增效,实现物流业务价值最大化,助企业智能生产。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理