国家政策奥利给!业界热议新“8 号文”

        编者按:近日,国务院印发了《新时期促 进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干 政策》( 以下简称《若干政策》),从财税、投融资、 研发、进出口、人才、知识产权、市场应用、 国际合作八个方面支持集成电路和软件产业发 展,且符合条件的企业不分所有制性质,均可 享受政策。面对国家支持产业发展的超强助攻, 产业界人士纷纷向《中国电子报》记者表达对 新“8 号文”的高度关注。对于新“8 号文”的 亮点、对产业的利好,以及如何推动新“8 号文” 更好地落地,来自集成电路和软件产业的企业 家表达了自己的观点和建议。 

         首先,在目前国内外经济形势下,政策的 出台非常适时、必要和正确。集成电路和软件 产业是数字经济基础性产业,数字经济是未来 若干年发展的重要方向。数字经济被称为第四 产业,本身有巨大的增长力,对于第一、二、 三产业将起到巨大的推动作用,是未来经济的 重要增长点。

         其次,政策起到了引导性作用。IC 和基础 软件产业具有投资高、周期长的特点,是产业 的“芯”和“魂”,加大对他们的支持,实现“强 芯助魂”非常必要。政策给出的具体措施非常 实惠,不仅是对企业进行税收减免,同时对投 融资也给出了支持,这是一个大亮点。

         再次,软件尤其基础软件发展的关键一点 是生态建设,目前在这次政策中没有看到这个 部分,应该把对生态环境的推动加进来。开源 技术降低了基础软件技术的门槛,但是生态建 设成为基础软件能否发展起来的关键环节。希 望下一步的政策能够加入对生态的支持措施, 具体来看,一是支持用户场景的支撑和落地, 二是要搭建生态实验室,支持生态平台的发展。

         其四,要放开投融资、加强投融资的引 导,同时出台关键技术价值相关认证标准。美 国企业在发展过程中,投融资并购发挥了很大 的价值,我们的很多整合是靠政策,企业内在 动力没有发挥出来。产业中有大鱼小鱼,进一 步放开投融资,有利于快速发展产业。美国一 个大公司收购一个十几个人初创企业就几十亿 美金,说明小企业创新很有价值,资本市场对 云上访谈 国家政策奥利给!业界热议新“8 号文” 2020 年 8 月 云南经济和信息化 YUN NAN JING JI HE XIN XI HUA -27- 此要认同这样的价值,要出台价值认证标准, 推动企业并购实现良性循环。

         其五,要鼓励软件产业中做树干、树根型 企业。基础性平台型企业,包括工业设计软件、 仿真软件、智慧城市平台软件等等,现在的政 策相对宽泛,需要更明确重点支持的方向和目 标。数字产业是一个大楼的概念,要盖高楼一 定要有向下挖的柱子,要有向上生的平台架构, 比如仿真软件、设计软件,市场很小,而且还 藏在产业里。对于这些地基以下的产业,支持 力度还需要加大,不仅仅是税收,还有首版次 产品的认证鼓励等。 

         新“8 号文”与此前印发的“18 号文”与“4 号文”相比,呈现出了新的亮点。

一是提升了技术先进性要求,强调并提升 了对关键技术的先进性的要求,比如线宽小于 130nm、65nm 甚至 28nm 等。

同时,政策给出 了分段的免减税规定,比 4 号、18 号文更加细致, 层次更加清晰,在两免三减半、五免五减半和 十年免征企业所得税优惠政策中更清晰地明确 了享受条件。

         二是扩宽了政策享受范围,增加了材料、 装备、封测等业务单元,更加完整的指引产业 协同发展。

         三是加大了税收优惠力度。新增线宽小于 28 纳米 ( 含 ),且经营期在 15 年以上的集成电 路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业 所得税。税收优惠力度显然大于从前五免五减 半。对于重点芯片设计企业的利好,体现在原 先的第三到第五年减半征收变为减免征收。可 以更好地扶持企业。

         四是鼓励产业的长期稳定发展。政策中对 企业运营年限提出了要求,鼓励企业长期稳定 发展,营造产业发展的良好环境。

         五是制定全面的行业发展政策,包含财税、 投融资、研究开发、市场应用等八个方面。基 于 4 号文和 18 号文的基础框架,增添了国际合 作部分,推动集成电路产业和软件产业“走出 去”,利用国际先进技术和优质资源提升产业 发展水平。

         相对本政策,国家已制定完整的政策规定, 制定实施细则,落实各项措施也十分重要,特 别是享受优惠的重点企业和重点项目名单。希 望相关部委和地方能跟进国家政策的步伐,团 结各方力量,出台配套政策和实施细则,让企 业能以最快的速度享受到政策红利,加快发展 步伐。 

        集成电路行业对我国电子信息行业乃至国 民经济具有杠杆撬动作用,对于集成电路这一 高度分工,同时又极其依赖生态的行业来说新 “8 号文”在投融资、人才以及市场落地等方 面的进一步支持,对于打通和拓展企业上市融 资渠道、加快促进集成电路产业链的联动以及 做大做强人才培养体系具有积极的指导意义。

         在投融资方面,可帮助集成电路企业加快 引入各方资本,保证企业高速发展所需的各类 资源 ; 在人才方面,通过加强支持校企合作, 解决企业发展中的急需人才缺口问题,为企业 所需的人才资源提供长期储备 ; 在市场应用方 面,通过加强各地产业园区的专业服务能力, 加强产业生态和产业标准体系的建设,帮助企 业进一步赋能生态伙伴协同创新,提高软实力。

         建议政府有关部门以行业应用和市场需求 带动,设立由整机厂商牵头、软硬件厂商共同 参与的机制,支持集成电路企业的应用推广和 生态建设 ; 在人才方面,加强跨学科的集成电 路相关技术的人才培养,通过多个渠道沟通观 念、信息与技术,培养与集成电路产业发展同 步的复合型人才。

         新“8 号文”既有延续性,也有具体化和 明确化的操作性,新增了优惠的政策,例如在 税收方面对制造企业的线宽的规定、企业获利 年度的延长,企业范围扩大覆盖了产业链上下 游等新的优惠措施。增加了国际合作部分,充 分体现集成电路产业国际化的特点。

         具体来说,新“8 号文”一是适合我国产 业链比较薄弱和产业处于中低端的国情,抓住 了集成电路和软件是电子信息产业发展的关键 核心的要点 ; 二是适合产业发展规律,促进企 业进入良性发展 ; 三是符合国际惯例,各个国 家都有类似的政策 ; 四是在新时代下,产业政 策针对性强,既有国际合作也有对自主研发的 支持 ; 五是统筹协调了各方面的优惠措施,对 产业提升和突破有较大的意义。

        对于政策的落实,我有四点建议:一是希 望实施细则尽快出台,可以分门别类的细化 ; 二是希望各地根据各自的特点有所为有所不为 ; 三是产业需要普适的优惠政策,也需要高精尖 企业培育 ; 四是要打造产业规模效应,更需要 局部重点突破。

         新“8 号文”表明了国家的一个态度,就 是重视任何高科技,而不仅仅是软件科技或者 代工。地方政府也能更好地跟从,更细致地落 地,更重视集成电路。以往国家重视集成电路, 很多时候或是风声大雨点小,很难落地。

        新“8 号文”最重要的一点是企业可以少 交税,对于盈利的企业,尤其是对于高端工艺 的企业来说可以少交税,而且少交的比例比较 大。建议后续政策能加大企业扶持范围,包括 企业所得税、个人所得税、社保、住房公积金等, 推动中小微企业全面开花。 速芯微电子董事长唐伟炜: 新“8 号文”对于财政、投融资、研发、 进出口,人才等都有着指导意义,涵盖面很广, 更有利于集成电路企业专心做好自己的产品, 少了很多后顾之忧。也让想进入这个行业的人 有了很多信心,有助于人才引进。

         集成电路行业和其他行业不太一样,研发 投入十分大,且更新迭代快。因此,尽管研发 投入大,还是需要持续投入,本次政策解决了 很多这方面的问题。

         此外,由于新“8 号文”力度比较大,能 够照顾到很多经营时间在 10 年以上的“老”企 业。很多企业为了享受当地招商引资的福利政 策,选择开分公司,但是每开一个分公司,对 集成电路企业来说都是一种负担。这次政策让 很多企业不用再开分公司,也能享受到很多福 利政策。

         各地政府此前已经推出一些支持集成电路 的福利政策,本次中央政府发布的政策还可以 叠加当地政策,好上加好。同时也能减少地方 政策的财政负担,使得从事这个行业的人更有 信心。

为了让政策实实在在落实到企业,需要专 业人员进行研究并落实,比如半导体行业协会 等等。通过专业的人来研究,结合当地的政策, 根据企业具体需求去执行,才能更好、更有效 地实施新政策。          

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理