大数据中心将成为国家竞争力新内涵

        新型基础设施建设是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。新型基础设施建设主要表现在数字化、智能化上,其内核是为智能经济的发展和产业数字化转型提供底层支撑。

         赛迪顾问总裁孙会峰观点如下:

         一、为什么大数据中心入围新基建

         1、智能经济的底层基础设施

        随着数字化浪潮的奔涌而至,我们的生产生活及万事万物正在被数字所定义,每个人、每件物、每笔交易、每次活动都能用特定的数字来标签,甚至是我们的思维都能转化成数字信息被表达,20年前数据的增长速度大约只有每天100GB,而现在,数据的增长速率已达到每秒约5TB。

         无数据不存储,无数据不计算,无数据不真像,数字应用所催生的数据核爆与数据价值,必然带来对信息基础设施需求,信息基础设施建设的规模、质量将直接决定当前数字经济时代经济发展的速度与高度,可以说,发展信息基础设施是大势所趋,也是必然路径。

         2、产业数字化转型的必然趋势 数字经济成为全球经济发展主线。

        数字经济发展关键是要促进数字化技术在各个行业渗透,催生新产业新模式新业态,释放产业经济活力。

         行业数字化不仅对数据与信息的感知、传输、存储、处理等能力有更高要求,还包括对数字化平台、大数据平台、云化基础设施平台等需求的增长,更需要构建全价值链的数字化生态,所有一切的实现手段离不开信息基础设施做支撑,不计算,无转型,行业数字化、智能化转型内在要求需要发展信息基础设施来推动。

         3、国家竞争力新内涵的集中体现

         计算能力是国家未来竞争力的集中体现。从新材料、新能源开发,到高端装备仿真设计、生物基因、智能交通、应急安防等诸多领域科技创新需要“算力”做基础;同样,新经济发展需要大数据、云计算、人工智能等新技术与实体经济融合,重构产业生态,催生新模式和内容,背后的力量也是信息基础设施的发展、新技术应用场景的落地。

         本次疫情发生,催生出一系列包括线上培训、线上防控、远程教育、远程医疗等众多新业态、新模式,也体现出“云与数”的结合是支撑商业模式创新的重要力量。算力即权力,拥有超级算力的企业或国家,将有机会整合产业资源,构建产业生态,培育竞争优势,因此,也就具有支配产业价值分配的至高权力。

         二、大数据中心全球及国内发展情况

        1、数字经济建设进入规模化实施期,数据中心投资稳步增长

         云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术快速发展,数据呈现爆炸式增长,数据中心建设成为大势所趋。世界主要国家和企业纷纷开启数字化转型之路,在这一热潮推动下,全球数据中心IT投资呈现快速增长趋势。全球及中国数据中心IT投资规模增长率均高于全球GDP增长率(2.3%)和中国GDP增长率(6.1%)。

         2、亚太市场仍是全球数据中心市场的亮点,投资增速最快

         从全球数据中心建设发展来看,世界前三大数据中心市场——美国、日本和欧洲的数据中心IT投资规模仍占全球数据中心IT投资规模的60%以上,美国保持市场领导者地位,在数据中心产品、技术、标准等方面引领全球数据中心市场发展。       

 亚太市场仍是全球数据中心市场的亮点,与2018年同期相比增长达到12.3%,数据中心IT投资规模达到751.7亿美元,主要动力仍来自中国数据中心市场稳步发展,移动互联网、云计算、大数据、人工智能等应用深化,互联网+,人工智能x,工业互联网建设加速。 3、数据中心数量增速放缓,大型数据中心占比逐年增长 根据数据中心概念的内涵,并结合业界对数据中心特性的统一认识,赛迪顾问对数据中心的定义:数据中心是指按照统一标准建设,为集中存放的具备计算能力、存储能力、信息交互能力的IT应用系统提供稳定、可靠运行环境的场所。数据中心按照服务的对象可以分为企业数据中心(EDC)和互联网数据中心(IDC)。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理