工业4.0时代下MES的4个发展趋势

MES是智能制造在智慧工厂范畴内的承载主体,实现“物理工厂”的“信息领域”的投影。在智能制造工业互联网的背景下,MES有哪些改变呢?

        传统的集成向过程融合发展

         随着全球化驱动的分散性协同制造成为主流,导致传统设计、计划到生产模式的反应迟缓,严谨的PLM、ERP、MES的集成流程太过到刚性。取而代之的是一种新的方式是设计、计划和生产紧密协作、并行执行,基于同样的需求、物料、产能等数据,PLM设计结束之前,柔性生产计划即可快速下达,MES实时开始生产执行,同时实现良好的反馈机制。

        传统的数字管理向智能管理发展

        传统基于单据作业模式的MES,在数据分析与处理上并没有下太多的功夫。 在工业4.0时代,生产变化及灵活性更高,生产要素须自动配置,必然要求在生产全过程的数字化的基础上,增加智能优化方法。

         传统的车间管理向工厂运营平台发展

         工业4.0时代的MES,或许将重新定义,在协同制造方面超越目前内部组织范畴,而扩展至与供应商和客户的连接;在制造智能方面将不限于收集、分析与展现,而将进一步实现现场实时分析、协同智能决策,及时调整制造执行过程;在业务领域层面,将扩展智能装备的性能监测与维护、绿色制造的能源管理等内容。

         传统的结构化数据向工业大数据平台发展

MES传统上处理各类业务单据,数据仅限于结构化的数据,很多企业在此基础上,也开展了商务智能的建设与利用,但总体上还在有限的数据范围内进行事后分析。 今天的物联网将产生大量的实时信息,都是表征了生产过程的全息影像。这些数据在采集、管理、分析与可视化方面,技术上正在逐步可行。 智能制造的整体解决方案实现虚拟生产和与现实生产环境的融合,采用创新的工业软件、自动化技术、驱动技术及服务,让MES深入企业运营应用过程中,促进企业缩短产品的研发周期,提高生产效率,为企业发展提供技术支持。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理