影响企业数字化转型的因素和失败的四个原因

        数字化转型是企业发展必然趋势,迫在眉睫,尤其疫情的到来进一步催化了转型的步伐,企业将数字化转型提升到战略高度。但是真的涉及到需要下决心投入到大刀阔斧的改革中时,管理层又是犹豫不决,踌躇不前,因为战略存在不确定性。 传统企业需抓机遇,企业转型切忌盲目,首先需透彻了解数字化企业的核心,充分利用当前变化转危机为契机,系统性解决推进数字化转型中面临的固有难点,并依企业所处阶段制定专属的转型推进方案。 数字化转型一定是从顶层设计到落地实施的一整套商业流程的改造,涵盖客户数字化(数字化营销转型), 员工数字化(建立数字化的组织架构), 经营数字化(内部管理流程如产线,供应链,财务流程的数字化)。

实际上要想做好企业的数字化转型只需抓住1个“不变”和4个“变”:不变的是企业的运营模式与管理能力;变化的是突发因素(如:疫情)、5G部署、AI应用,及中美技术加速解耦。

        数字化转型失败的四个主要原因。

         首先,这些公司数字化转型不成功,有可能跟行业大环境和整体的经济情况有关,这些因素往往比数字技术对公司的影响更大。所以,对于CEO们来说,数字化转型不是万金油,它不能包治百病,公司业绩下滑的原因有很多,不能仅仅依靠数字化转型来扭转困局。

         第二,数字化并不是一个具体的产品,你把它买来往公司里一放,就万事大吉了。数字化不仅仅是一个技术,而是对公司的全方面、多维度的改造和升级,只是升级一个IT系统是完全不够的。除此之外,还需要以CEO为代表的领导层不断地推动和做工作,尤其是打通数字部门和非数字部门之间的交流、配合。

         第三,推动数字化需要抓住时机,要看到你的行业和你的客户是否已经准备好了。转型太晚,我们都知道肯定会在竞争中落于下风,但是转型太早,往往也得不偿失。比如宝洁公司,在2012年和2013年大力推动数字化,并且在数字化这件事上领先全行业。不过,宝洁为此付出了高昂的代价,收效却并没有预想的好,也导致了公司CEO的离职。所以,今天宝洁的数字化策略就是,数字化转型和创新还要持续,但是必须跟公司战略相关,必须要带来公司价值的提升,而不是盲目地为数字化而数字化。

         第四,为了数字化而忽略了原有的业务,也是转型失败的重要原因之一。对于公司的CEO来说,推出一个看上去很时髦的数字化转型战略,设立一些首席信息官、首席数字官等职务,能够获得来自媒体、咨询专家、行业同行等各方面的赞誉,这就导致CEO们会过度重视新业务,而忽略了对传统业务的支持和投入,往往后者才是公司最重要的业务部门。

        数字化转型还有很长的路要走,这一路可能是5年,可能是10年,我们不知道。这取决于科技变革的速度,客户行为变化的形态,以及员工拥抱变革的心态。 一家基业长青的企业生存了百年,过去一直采用现有的传统业务模式,随着数字化时代的到来,仅花几年的时间就可以完成彻底的转型,以解决发展过程中增长放缓的问题,有可能吗?

         数字化转型大浪潮下,耐心显得尤为珍贵,耐心不代表故意放慢转型的步伐,不代表向敏捷性妥协,最重要的是怀有这种意识,世界上从来没有捷径可以走,要看见山顶的风景,你需要一路攀爬。

        数字化转型的六个阶段

         安于现状

        企业以一成不变的方式运营,对客户、流程、指标、业务模式和技术持有传统观点,认为其依然是数字化相关性的解决方案。

       初具活力

       诸多小范转试验促进了整家企业的数字化素养和创造力,目的是改善和增强特定接触点及交流程。

规范化

        对数字化实验变得更有信心及能力的情况下,试验本身也带有更强的计划及目的性。倡议变得更为大胆,因此变革推动者需要向企业管理层寻求新资源和技术层面的支持。

         战略化

单独的团队意识在调研、工作时协作的重要性,共享的洞察也促成了全新的战略发展规划以明确数字化转型的责任制、方式和投入。

         聚合化

组建专门的数字化转型团队,根据业务和客户导向的目标,指导战略和运营。随着支持转型的职能、专业、模式、流程和系统逐渐成型,公司形成全新的组织架构。

        有些人体力好,爬的快,但仍然是一个攀爬的过程。 数字化转型也一样,有的企业走在前端,已初见改革成效,但改革的过程中,仍然会犯许多的错误,并为此付出代价,只不过有些企业悟性高,敏捷性强,可以快速从错误中吸取教训,并调整行动方案,用失败和错误指导决策,这是艰巨的过程。

但是,一旦具有差异化的商业模式建立,也意味着带来持续性的盈利能力,构筑了抵御竞争对手的壁垒。它也是企业数字化转型的必然结果和最大收益。 (来源:科工云)

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理