曲靖市完成“十三五”单位GDP能耗下降目标的63.7%

曲靖市完成“十三五”单位GDP能耗下降目标的63.7%

2018年,按照省市的决策部署,曲靖市强化节能目标责任,实施工业能耗专项执法检查,全面推进重点用能单位“百千万”行动,节能工作取得积极进展,单位GDP能耗持续下降,完成“十三五”单位GDP能耗下降目标的63.7%,超目标3.7个百分点。

据悉,“十三五”前三年,我省单位GDP能耗累计下降14.3%,超目标任务0.3个百分点,完成“十三五”进度的102.5%,全省提前完成了“十三五”单位GDP能耗下降目标。截止2018年底,昆明、昭通、保山、楚雄、红河、西双版纳、大理、丽江、迪庆、临沧等10州市提前完成了“十三五”单位GDP能耗下降目标,其中楚雄、红河、西双版纳、丽江、临沧、迪庆6州市完成进度超过150%,临沧市完成“十三五”进度的316.9%,玉溪、文山、怒江3个州市进展滞后,仅完成58.9%、57.0%、3.8%,曲靖、普洱、德宏进度居中,分别完成63.%、95.7%、81.3%。

曲靖市虽然完成“十三五”单位GDP能耗下降目标的63.7%,但指标完成情况在全省处于中下游水平,且当前全市工业经济对高耗能行业的依赖性较强,六大高耗能行业占规上工业能耗比重达91.21%,全市经济增长对能源的依赖性仍然较大,特别是随着硅、铝等行业高载能项目建成投产、达产,能耗增长较快,预计2019、2020年全市能耗增长势头强劲,节能形势依然严峻,完成节能目标较困难。下步工作,一是将锁定“十三五”节能目标不放松,加强节能指标监测分析,预警调控,确保节能指标保持在合理空间。继续强化各级政府节能目标责任制,特别是节能目标滞后的县市区,需进一步加大工作进度,确保2019、2020年补齐所欠进度。二是加快推进产业转型升级,坚持绿色发展、坚持“两型三化”产业发展方向,推动传统产业转型升级、绿色发展,大力发展节能低碳绿色环保产业、低耗能高附加值产业,不断降低高耗能行业产业耗能占比。三是加强新增能耗源头管理。严格固定资产投资项目节能审查,确保新上项目的能效指标达到国内同行业、同规模先进水平。四是多措并举深挖节能潜力。向淘汰要节能,进一步加大淘汰落后产能力度,依法依规推动落后产能退出;向技改要节能,对传统产业加大节能技术改造力度,加快推进节能新技术、新产品、新模式;向管理要节能,推进能管体系建设和能效对表达标,不断提高重点用能单位能效水平。全面推进工业、建筑、交通、公共机构、商业、农业农村等领域节能挖掘工作,形成合力推进全社会节能降耗。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理