深圳:电子信息技术先行示范 ——《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》解读

《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)如同40年前的改革开放揭开序幕一般,引起了社会轰动。许多人认为,这是国家巩固改革开放成果,进一步增强国家综合实力的举措。示范是给谁看?笔者认为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,所展示的对象不是现在的人们,而是给未来十几年甚至数十年之后的人们所看的。中共中央、国务院对深圳的支持,更深远的意义并不是允许深圳做什么,而是要看深圳怎样做、如何做,最终要将成功经验复制、推广至全国各地,通过让一部分地区“富起来”,带动其他地区“共同富裕”。

         电子信息产业与各行各业深度融合

此次出台的《意见》,涉及的内容非常广泛,可以解读出期待深圳尽早通过高质量的发展,尽快实现现代化。通读《意见》,可以将深圳未来要做的事情总结为9个字:好技术、好思维、好作风。

         好技术指的是,充分发展当前科技技术范围内的前沿科技,努力突破瓶颈并创造经济价值。例如《意见》提出,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院,反映出深圳在电子信息产业融合医学领域科研和商业化应用等方面具有相对较强的优势。

         与以往各行各业可独立发展不同,当今社会技术进步需要各行各业的相互融合,最为明显的是,几乎各行各业都高度依赖于现有的电子信息技术。买东西用手机的支付功能,外出用手机的导航功能,查找资料用手机的数据读取功能,交流用手机的即时通信功能等,电子信息的融合使得相关产业有更大规模、更快、更稳健的发展。作为一座创新型城市,深圳有足够的能力将电子信息产业与诸多和经济、民生相关的产业进行融合,这既是一种尝试,也是我国的发展思路之一,这是加快实施创新驱动发展战略、加快构建现代产业体系、加快形成全面深化改革开放新格局、助推粤港澳大湾区建设的关键。

         “高质量发展高地”,意味着深圳不仅需要好技术,还需要做到技术领先,否则中共中央、国务院也不会将这一系列重要工作交给深圳。深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列,是习近平总书记在2018年3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调的“四个走在前列”,《意见》中的再一次提及,意味着国家对深圳的要求是必须努力成为“走在前列中的前列”。对深圳而言,这既是一种荣誉也是一种压力,荣誉是国家对深圳的信任,压力是产业发展的不确定因素。

数字技术深入渗透到社会中

         好思维指的是,在保持深圳改革开放“孺子牛”精神的同时,进一步提升思想觉悟,积极吸收各类好的、有用的知识并转为己用,以便更好地服务社会经济建设。如在“支持深圳大力发展数字文化产业和创意文化产业,加强粤港澳数字创意产业合作”中反映出,文化发展将通过近年来逐渐成熟的数字技术,在社会中进行更为深入的渗透,以全面推进城市精神文明建设。

         好思维的关键在于人,有两种发展方式,即培养本地新型人才和积极吸引外部优质人才。高新科学技术和创新思维相辅相成,深圳改革开放40年以来,城市一直处于人口净流入的状态,说明这座快速发展的城市年轻、具有活力,富有更强的发展潜力。高新产业的发展尤其是电子信息产业的发展,无论是电子信息产业的软件还是硬件,深圳已经在国内处于领先位置,同时还有大量的相关技术人才源源不断涌入深圳,这更将有利于深圳围绕电子信息产业,将其作为社会建设的催化剂,促进其他产业、领域的健康发展。

         “营造彰显公平正义的民主法治环境”,更是要让这种思维不被不良因素影响,即深圳的创新必须是在合法合规合理的前提下进行的创新,无论政府还是企业都需要遵守法律、净化思维,尤其是在信息爆炸的今天要保持风清气正,要保持清醒坚定,要坚定不移稳固意识形态,将好技术应用在有利于社会经济发展的方方面面。这既是一种法治城市示范,又要成为城市文明典范,同时还是先进的理念。

好作风真正应用到建设上

         好作风指的是,政府、干部、党员们要在发展过程中继续求真务实、脚踏实地,将好的技术和思维真正应用在深圳建设上。改革开放40年来,作为享有“特权”的城市,深圳将“先行先试”发挥得淋漓尽致,逐年走高的GDP反映出这座年轻城市的敢想敢闯敢拼。值得注意的是,中共中央、国务院发布支持深圳文件的时间点,正处于中共中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期。此份文件也在于提醒深圳的人民公仆和干事创业的人们,要如同十一届三中全会之后的改革开放一般,守住初心、承担使命。毕竟深圳能发展到今天这个地步,是因为政策,因为地理优势,更是因为一批又一批敢闯敢干敢为天下先的开拓者。这就是为什么,深圳能在改革开放的浪潮中一路前行。

从《意见》可以看出,中共中央国务院在深圳未来的建设发展中提供了重要的政策支持,深圳在这种支持下能发展成为什么样子,就要看深圳自己的实践。相信在未来,随着深圳在这种先行先试中取得的一系列成果、成绩和成功之后,相应的政策、相关的经济将会被应用、借鉴在我国其他城市之中。深圳作为一块试验田,并不是让外界看到深圳的发展会有多好,而是要让人们相信中国未来的成就将会如同深圳一样,必然富强。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理