省发展改革委员会同省工业和信息化厅组成工作组开展全省汽车企业及项目专项检查工作

省发展改革委会同省工业和信息化厅组成工作组开展全省汽车整车企业及项目专项检查工作

近日,按照国家发展改革委近期对汽车投资项目开展专项检查的工作要求,省发展改革委会同省工业和信息化厅赴有关州、市开展我省汽车整车企业及项目专项检查工作。省发展改革委党组成员、副主任卢文祥同志率领工作组先后实地调研了红河州、大理州、昆明市等在建汽车投资项目较为集中的州、市。卢文祥同志一行通过现场察看、一线汇报、当面询问、座谈交流等形式,了解了相关州、市现有整车企业生产运行情况、在建整车投资项目相关情况及目前存在的主要问题。

调研座谈会上,卢文祥同志一行向有关州、市政府、部门、企业介绍了国家《汽车产业投资管理规定》等有关政策及对汽车整车企业及项目建设的有关要求和我省汽车产业发展总体情况、近年来产能利用水平,并认真听取了有关州、市对辖区内汽车企业及在建项目情况的汇报,与各企业代表进行了深入交流。

卢文祥同志指出,近年来,我省汽车整车生产企业生产经营情况不容乐观,产能利用率较低,尤其是在去年以来全国汽车产销量不断下滑的情况下,我省汽车生产企业面临的市场形势将更为严峻。目前在建的汽车投资项目大部分在推进中存在不同程度的困难和问题。请有关州、市人民政府高度重视,按照《汽车产业投资管理规定》和专项检查工作要求,对标对表,进一步认真梳理研究存在的有关问题,真实、完整、准确地反映具体情况,提出具有可操作性的初步意见,按时按要求反馈专项检查工作组。同时各有关州、市要按照有关政策要求,立足云南省省情,提高认识,加强辖区内整车生产企业的管理,进一步强化产能利用监测工作,营造汽车产业发展的良好环境,积极引导和指导企业主动适应市场形势变化,加大研发投入,优化产品结构,加快提质增效,提升市场竞争力和产能利用水平。

卢文祥同志强调,要坚持抓好以下工作:一是切实肩负起相应责任,认真贯彻落实国家《汽车产业投资管理规定》,严格汽车投资项目管理。相关州、市人民政府,部门、还有有关企业要对汽车产业投资管理规定的权威性、严肃性高度重视,深刻认识。在推进汽车产业发展中,要按照有关规定严格执行,防止盲目招商引资、四处布局,要切实做好发展引导,规范项目建设,推进我省汽车产业健康有序发展。二是深化汽车产业供给侧结构性改革,引导企业加快发展。省发展改革委、工业和信息化厅等部门和各州、市人民政府要密切跟踪研判汽车产业发展形势及供需趋势,加强产能利用监测预警,对汽车企业当前存在的困难和问题,要认真分析、查明原因,主动作为、敢于担当,形成部门协调、上下联动的工作机制,积极引导和帮助企业拓展发展空间,提升产能利用水平和新能源汽车产量占比。三是加强产业发展布局,注重零部件等配套企业的培育和引进。现有汽车生产企业的有关州、市人民政府要加强汽车产业发展统筹谋划,突出全产业链发展的思路,做好发展布局,紧跟技术发展变革,加强汽车关键零部件和核心技术的引进,加强配套项目建设,鼓励和支持现有企业加强技术研发和技术改造,推动产业链集聚发展、高质量发展。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理