铜价“忽冷忽热” 这批铜企为何没“感冒”

        受疫情等因素影响,上半年铜价成“V型”走势,最低时跌穿成本线。面对价格“忽冷忽热”,江西一批铜企非但没有像过去一样“感冒生病”,反而逆势增长。

          鹰潭市众鑫成铜业有限公司生产的铜线主要用于手机、电脑等消费类电子产品,对国际市场较为依赖。今年初,受疫情影响,出口订单大幅下降。企业各方面开销原本就大,又逢价格大跌,怎么办? “与其被动等,不如主动进。

        一方面用期货手段对冲,另一方面向国内拓市场,研发销售电力电缆用线,新的增量很快弥补了国外萎缩的市场份额。”公司董事长孙晓风说,近期,出口恢复,新的订单也抓在了手上,单月产能达2500吨,超过了疫情前。 在变动的市场中,唯有创新才能应变。鹰潭中臻铜业有限公司通过“嫁接”物联网设备,生产线实现了从人下指令到“云”下指令的转变,生产成本下降10%。 成本低了,速度快了。

        公司董事长胡超云说,前两年公司产量连续保持40%左右的增速。上半年,尽管面临疫情和铜价下跌双重影响,仍保持了15%的增速。 创新可以“强身健体”,也可以提升“研值”、抬高“身价”。

        江铜耶兹铜箔有限公司在激烈的市场竞争中坚持向高端挺进,反转铜箔、低轮廓铜箔等产品的加工价有了每吨近5000元的提高,较常规产品增值30%。附加值高了,对冲价格波动能力也就强了。

        前8个月,公司销售收入达6.6亿元,实现利润7450万元,超出计划的20%。 特殊时期,单个企业增长考验内功,整个产业逆势上扬离不开政府与市场“两只手”共同发力。江西针对有色金属等14个重点产业出台实施产业链“链长制”,由省领导牵头解决产业发展存在的堵点、难点问题。

在“链长”推动下,一场铜与电子信息企业产销对接会8月初在鹰潭召开,有效加快上下游循环,当日就有150家企业达成意向签约金额84.2亿元。前7个月,江西有色金属冶炼和压延加工业实现营业收入3734.6亿元,增长15.3%。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备16005291号-2 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理