2018中国信息通信大会开幕 聚焦数字经济发展

2018中国信息通信大会开幕 聚焦数字经济发展

 

为推进数字经济高质量发展,2018中国信息通信大会15日在成都开幕。

本届大会以“推动数字经济发展 助力网络强国建设”为主题,由中国通信学会、成都市人民政府、四川省经济和信息化厅等主办。会议期间,多位信息通信领域的院士专家和企业负责人将围绕互联网、区块链等数字经济的核心技术展开研讨。

“实践表明,除了在安全性方面存在严重的‘基因缺陷’外,不堪重负的Internet已无法继续以‘打补丁、叠罗汉’方式来满足垂直行业的定制化、个性化需求。”中国工程院院士邬江兴介绍,人工智能与各领域深度融合已成为重要的发展趋势,但是当前网络世界却远没有现实世界“智慧”。

邬江兴指出,加快推进网络技术创新与产业升级,以全维可定义的开放构架为基础,以网络使能技术创新为切入点,创建可增量部署的网络发展模式,可以促进中国由“网络产品大国”到“网络技术强国”的转变。

“今天网络面向人的联接规模达到数十亿,未来面向物的联接规模将达到千亿级,当互联网进入万物互联的物联网时代,应用需求和业务形态都将发生巨大变化。”在中国科学院院士尹浩看来,优化物联网的广域网络是一个长期的过程,需要不断完善网络服务体验。

中国工业和信息化部副部长陈肇雄指出,顺应数字经济发展大势,推动数字经济与实体经济深度融合,是加快新旧动能接续转换的重要举措。今后中国将加快推进数字产业化、产业数字化,做大做强数字经济,打造高质量网络,强化基础支撑。

据了解,本届大会还将举办25场专题会议、内部会议,覆盖信息消费展望、互联网体系结构与技术、云VR+、区块链、集成电路技术、新型智慧城市等领域。大会还举办通信技术互动体验展览,集中展示中国在信息通信领域的新产品。

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理