省工信委领导在昆明市中小企业上市工作联席会议上的讲话

云南省工信委领导在昆明市中小企业上市工作联席会议上的讲话

——云南省工业和信息化委  副主任  王兴宁

(2011年8月2日)

祖林市长、范辉局长、文荣副市长、各位领导:

大家好!很高兴在这个金桂飘香的八月,来到万象更新的昆明市行政中心,参加昆明市中小企业上市工作第一次联席会议。近年来,昆明市政府在中小企业上市培育方面开展了大量工作,不少工作做在了其他州市前头,出台了一系列鼓励企业上市的优惠政策、建立起了卓有成效的工作机制。今天召开的这个高规格的上市工作联席会议,在全省各州市来说是史无前例的,意义非同寻常。之所以这样说,一是工作力度很大。主要领导亲自抓,实实在在抓,大家都很重视。二是影响深远。不仅在全省带了好头,更为重要的是抓住了昆明市长远发展的关键所在。因为,城市不仅是商品经济的产物,同时也应该是资本聚集的高地。作为云南中心城市的昆明,在桥头堡战略实施和滇中经济区推进中,主动适应中国特色市场经济客观规律要求,努力实现从产品经济到商品经济,从生产组织到资本运作的历史跨越,正如马克思所言那样的“惊险一跳”,充分说明昆明市委、市政府的远见卓识与求真务实,可喜可贺、可圈可点。

具体来讲,昆明市委、市政府对企业上市工作的重视,关键体现在行动上。为加快推进这项工作想了很多办法、采取了很多实际行动。第一,按照“优选一批、改制一批、规范一批、上市一批”的思路,加强企业资源调研,建立“企业资源库”,确定近期、中期培育对象,逐步形成梯次格局,为企业上市提供了充足、优质的后备资源。第二,加强企业上市培训工作。建立了完善的培训机制,通过业务培训等多种形式帮助企业掌握企业上市相关业务知识,增强资本运作意识,提高资本运作能力。第三,强化政策支持。出台了“鼓励企业上市奖励暂行办法》、《鼓励企业在创业板上市的实施意见》等文件,从企业上市工作进入实质阶段开始到企业成功上市,分阶段对企业给予补助或奖励;企业成功上市后,对企业、相关部门及其工作人员等给予奖励,总金额在300-500万元之间。这些工作的开展对企业上市产生了很大的促进作用,收到了很不错的效果。去年11月,沃森生物公司正式挂牌上市,成为我省首家创业板上市企业。在省工信委近期公布的30户第二批全省中小和非公企业重点上市培育名单中,有一半以上的企业来自昆明市。截止今年上半年,已向中国证监会或境外证券机构申报材料并取得受理通知书的企业,昆明有3家,占全省的50%,这些同时也充分说明昆明在全省企业上市工作中的地位和作用。

借此机会,我简单向大家介绍几点情况:

(一)当前企业上市面临的有利条件

首先,国家宏观经济政策为企业上市创造了良好环境。中央经济工作会议和国家“十二五”规划都明确提出要加快多层次资本市场体系建设,提高直接融资比重。同时,今年的货币政策由适度宽松转向稳健,意味着信贷继续趋紧,形成了对企业上市正向引导和反向推动的政策环境。其次,资本市场改革和发展的积极效应逐步显现。下半年,我国资本市场在体制机制创新上将有更多举措,债券市场、场外市场、国际板等资本市场重点领域和关键环节的改革创新将全面开展。国内创业板已成为中小型高新技术企业上市的重要选择。中国证监会加快了上市审核速度,上市拥挤现象明显改善。我们要抓住这个有利时机,乘势而上,顺势而谋,积极推进企业上市培育工作。

(二)全省中小和非公企业上市培育工作取得一定成效

我省中小、非公企业上市培育工作起步于2005年,被省委、省政府提上了议事日程,并将中小和非公企业上市培育工作职能职责放在了当时的省经委,当年我们的工作主要是调查摸底、考察学习、制定规划、培育上市资源等;2006年我们把企业上市培育作为委内重点工作之一开始推进,并在07年实现了零的突破;08、09年由于金融危机的原因,我省企业上市放缓了脚步,进入了积累实力期;去年云南锗业、沃森生物等企业连续成功上市,共募集资金33.35亿元,预示着我省中小、非公企业上市培育工作开始走上了发展的快车道。

预计未来2-3年内,全省中小和非公企业上市将迎来一个高峰期。今年上半年,我省共有文山斗南锰业、蓝晶科技、龙津药业、鸿翔一心堂、华致酒行、昆明龙泉矿业等6户中小和非公企业向中国证监会或境外证券机构提交了上市发行股票的申请并获得受理,目前已进入审核程序;近10户中小和非公拟上市企业在云南证监局辅导备案,计划下半年或明年向中国证监会提交上市申请;40多户中小和非公企业与证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订了上市辅导协议,正式启动了上市相关工作;进入我省中小和非公企业上市培育资源库的企业达200户,初步形成了“优选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的工作格局。

(三)2011年我省中小企业上市培育工作重点

虽然我省中小企业上市培育工作有了较大突破,但依然存在认识不到位、机制不健全、服务不到位等诸多问题。首先,我要强调的是,多年来省工信委一直把这项工作的侧重点放在“培育”两字上,是经过认真斟酌的。因为,一是从阶段特征来看,在企业上市前,我们要帮助企业做大、做强、做规范,企业上市后还要从规范运作、要素保障等方面做好监督、服务工作,而非企业成功上市后就万事大吉了;二是从产业化规律看,无论规模经营的要求、产业政策的支持、价值规律引导等都将与企业成长终身相伴,而这恰恰又是我们义不容辞的责任。大家要有远见,要遵循规律,要健全完善有关政策措施。在企业上市过程中,我们要有决心,也要有耐心,企业上市不是项目审批,打一个报告就能够解决问题的。当然,抓住和把握上市时机是非常重要的,企业上市是一步一步的培育结果,是精心呵护的过程;三是从企业上市的必备程序来看,要规范改制、有券商辅导、要报会审批等工作,这些工作不可能同时进行,需要逐步推进。

今年4月,省工信委召开了全省中小和非公企业上市培育工作会议,明确提出了今后的工作重点:一是着力加强培育工作力度。加大定向扶持力度,深入企业调研,一企一策制定工作方案,全力帮助企业尽快达到上市条件;二是完善平台建设、健全工作机制。继续完善和建设开放式的工作平台,积极争取更多的社会资源参与培育工作。省、州(市)两级工信委要建立拟上市企业定期信息上报制度,及时掌握企业上市进展情况;三是落实与上交所、深交所的合作协议,为企业提供专业化的全程服务。共同组织拟上市企业与中介机构交流对接会,优选一批重点企业,双方共同建立档案,对企业进行跟踪服务,要适时组织部分州市工信委及拟在主板上市的企业,到上交所考察、学习;四是利用信息技术手段,构建在线咨询服务平台。今年,省工信委计划将“云南省中小和非公企业上市培育在线信息交流服务平台”建设作为上市培育工作的一项重要内容,构建一个专业性的咨询服务平台,为企业上市提供全程服务;五是继续加强与新闻媒体的合作,营造浓厚的企业上市氛围。

最后表个态:省工信委将一如既往的支持昆明市的企业上市培育工作。下半年省工信委将专题对昆明市中小、非公企业上市培育工作进行一次调研和协调。昆明市的企业上市培育工作抓好了,全省的企业上市培育工作也就抓住了大头,还可以通过昆明的龙头带动作用,推动全省的企业上市培育工作,为实现我省经济社会又好又快发展作出更大的贡献!

谢谢大家!

 

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理