云南省工信委领导在会员代表大会上的讲话——云南省工信委主任助理、协会名誉会长 陈昌弟

 

今天(2011年4月6日),省信息协会将召开2011年会员代表大会,本次会议将通报协会工作情况,交换信息,变更协会名称和业务范围,选举产生协会新一届理事会,明确协会今后的任务,我代表云南省工信委对信息协会会员代表大会的召开表示祝贺。信息化建设已成为我省经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”、产业升级“助推器”,覆盖面广,渗透力强,带动作用明显。信息化的深入推进,为我省发挥后发优势、加快工业化进程提供了难得的机遇。下面,针对我省当前的工业和信息化建设工作谈几点看法和意见:

“十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,全省工业和信息化战线高举新型工业化大旗,坚持实施“工业强省”战略,着力化解冰雪灾害、国际金融危机、特大旱灾等不利因素的严重影响,全力保持工业经济平稳较快发展,努力推进新型工业化进程,主要取得了以下8个方面的成效:

一、工业经济快速发展

“十一五”期间,全省工业经济增加值年均增长14.5%,比“十五”提高了6.1个百分点。2010年全部工业增加值达到2606亿元,占GDP比重达到36%,在2005年的基础上翻1.15番。2010年十种有色金属产量到达240万吨,矿产业完成增加值810亿元,是2005年的2.8倍。

二、质量效益大幅提升

2010年全省规模以上工业实现主营业务收入6309.8亿元、利税1252.1亿元、利润423.2亿元,分别是2005年的2.8倍、2.1倍和2.5倍。大企业集团发展迈上新台阶,烟草5年实现工商利税3535亿元,是“十五”的1.74倍。电力销售收入实现760亿元,是2005年的2.53倍。红塔集团等9户大企业集团销售收入占全省规模以上工业销售收入50%。

三、结构调整成效显著

五年累计完成工业投资6295亿元,是“十五”的3.8倍。年均增长22.1%,其中,扣除电力的工业投资完成3271亿元,年均增长27.7%。烟草工业大企业重组和品牌优化发展战略取得突破。不含烟草的工业比重由“十五”末的62.7%提高到69.6%。电力装机达到3700万千瓦。新增2396万千瓦。铜、铅锌、铝、锡等有色金属产业链进一步延伸。先进装备制造、光电子、新材料等新兴产业成为新的经济增长点。

四、园区发展全面提速

全省各类工业园区达119个,1020户规模以上工业企业进入省级重点园区发展,形成了电力装备、机床、汽车、家具、三七、普洱茶等一批特色产业园区。40个省级重点工业园区五年累计完成固定资产投资592亿元,招商引资入园项目达1660个;销售收入、增加值、利税年均保持25%以上的增速;完成标准厂房建设面积400万平方米以上。

五、创新能力明显增强

全省省级企业技术中心达到164家,比“十五”末增加124家;国家级企业技术中心达到12家,比“十五”末增加6家。数控机床、锗铟硅新材料、OLED显示器、湿法冶金、新型生物疫苗、新型中药制剂开发等一批共性关键技术推广应用取得了重大进展。全省大中型工业企业科技经费投入占销售收入的比例达1.5%;高新技术企业达到300多户。

六、信息化建设上台阶

“十一五”末,全省光纤长度达到27万多公里,移动通信(电话、宽带)用户累计超过2100万户,建成TD网络基站1743个、CDMA基站1176个,行政村互联网覆盖率达到100%。构建了省、州(市)、县及部分乡镇纵向联通的全省电子政务网络,建成信息公开网站10742个,政务信息资源库55个。曲靖、昭通及云南煤化集团完成150对矿井瓦斯动态监管网络平台建设。网络安全和无线电保障能力进一步加强。

七、绿色制造协调推进

节能降耗2008、2009连续两年被国家考核为“超额完成”等级,累计单位生产总值能耗下降17%以上,超额完成“十一五”目标任务;其中单位工业增加值能耗累计下降31%以上。全省累计认定资源综合利用企业1222户、通过清洁生产审核评估的企业1208户。钢铁、水泥、铁合金、焦炭等14个行业淘汰落后产能4796万吨。

八、非公经济快速发展

政策体系更加完善,实施中小企业成长计划,推进“成长型中小企业培育工程”,服务体系建设取得积极进展,“政银企保”多方合作融资收到实效。“十一五”期间,全省非公有制经济增加值年均增长19%,2010年达到2931.4亿元,为“十五”末的2.4倍,占GDP比重由2005年35%提高到40.6%。

总之,过去的五年,在省委、省政府的正确领导下,全省工业和信息化工作取得了突出的成绩,为全省工业经济的发展做出了积极的贡献。

今年是“十二五”规划的开局之年,是我省新型工业化攻坚突破、加快推进的起步之年。白恩培书记在省委八届九次全会上明确要求:“大力推进新型工业化进程,充分发挥云南沿边、山区、多民族、资源丰富的优势,选准产业和项目,加大资金和政策支持力度,坚持走具有云南特色、符合省情特点的新型工业化道路。在发展理念上,坚持工业化与环境生态的和谐;在发展方式上,坚持工业化与信息化的融合、与城镇化的互动;在发展特色上,坚持工业化与资源优势的结合。着力推进产业结构优化升级,大力发展轻工业,优化提升重工业,加快培育新兴产业,统筹发展配套产业。积极鼓励企业加强新技术、新工艺、新产品研发,提升自主创新能力。坚持走产业入园、要素集聚、集约发展的路子,努力把工业园区建成高新技术和特色产业的基地。”

3月24日秦光荣省长在我委召开的全省工业经济发展座谈会上要求抓住战略机遇期,推进我省走新型工业化道路的步伐。“十二五”要增加对工业产业的投入,继续推进央企入滇战略,推进自主创新和信息化建设,特别强调要培育战略性新兴产业,推进信息化和工业化的深度融合。

省领导的这些指示是在深入把握新形势下国际国内经济发展的内在规律与特点后,对云南新型工业化发展的又一次深化与提高。我们要深刻领会、提高认识、准确把握。首先,积极推进信息化和工业化深度融合,积极发展软件产业,大力发展电子信息制造业、加快推进经济社会各领域信息化和基础信息资源开发利用,积极发展电子商务,促进互联网研发应用。以信息共享、互联网通为重点,大力推进全省电子政务网络建设,提升政府公共服务和管理能力。加快无线电事业发展。到2015年,建成全省国土面积有效覆盖率到达95%的自动化、智能化无线电监测网络;其次,大力扶持金融电子、现代物流装备、光电子及电子材料、软件和信息服务业加快发展。重点推进昆明市,曲靖西城、玉溪研和、大理创新3个工业园区,昆钢、云天化、北方夜视等20个企业“两化融合”试点示范工作,进一步推进3G网络、三网融合、物联网、无线及数字城市、农村无线覆盖、宽带网进村等信息化基础设施建设。进一步深化“96128”政务查询专线建设。推进人口、法人、空间地理、宏观经济等基础信息库建设。抓好政府信息系统安全检查,推进全省信息安全基础设施项目建设。加快培育优势企业,推进军民融合发展。

下面,我就加快信息化与工业化融合提出四点意见:一是加强战略研究,明确信息化和工业化融合的目标和方向;二是把握工作突破口,推进信息化与工业化融合取得实效;三是加快信息产业发展,为信息化与工业化融合奠定坚实基础;四是加强各方协同,形成推进信息化与工业化融合的合力,推进信息化与工业化融合,出色地完成时代赋予的光荣而艰巨的历史使命。

最后,作为协会的名誉会长,对各相关单位和部门、会员单位给予协会的鼎力支持表示衷心的感谢。并希望协会严格按照协会章程、此次会议的思路和任务,加强队伍和作风建设,着力提升管理服务水平。树立团结、廉洁、务实、高效和充满活力的协会形象,积极发挥行业协会的桥梁纽带作用,在十二五期间继往开来,不断创新,为我省信息化行业发展提供更好更完善的服务,携手为信息化建设注入新的活力,从而为促进云南的经济发展做出新的贡献。

 

打印】 【关闭】 【top

Copyright @ 2011-2015 www.yita.org.cn All Right Reserved

ICP编号:滇ICP备09002736-3号 | 指导:云南省工业和信息化委员会 | 主办:云南省信息化协会

技术支持:宝商科技 | 后台管理